【ふかやさいレシピ】
カリーノケールともやしのナムル

\野菜をおいしく食べよう/
暑い時期にもさっぱり!
カリーノケール・もやし・にんじんの3色ナムル!

■材料(作りやすい分量)

カリーノケール...6枚
もやし...1袋
にんじん...1/2本
ゴマ油...大さじ2

【a】鶏ガラスープの素(顆粒)...大さじ1
【a】白いりごま、すりごま...各小さじ2
【a】ニンニクチューブ...3cm
【a】しょうゆ...小さじ1
【a】コチュジャン...小さじ1/2
【a】砂糖...小さじ1/4

■作り方

1.ケールは、かたい葉脈を切り取り、1cm幅に切る。にんじんは、細切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を2分茹で、もやしを加え2分茹で、ざるにあげ、水気を取る。

3.ボウルに②、ⓐを加え混ぜ、器に盛り、分量外の白ごまをふる。

■ポイント

野菜は、茹でたら、しっかりと水を切ってください。
お好みで、コチュジャンの量を増やしても美味しくいただけます。

カリーノケールとは?

ケールは「野菜の王様」とも言われ、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ケールは苦い」というイメージですが、葉がくしゅくしゅとカールした「カリーノケール」は苦みがなく、食べやすいので生でサラダはもちろん様々な料理に活用できます。
ケールに豊富に含まれれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ!炒め物などもおすすめです!

★ふかやさいレシピとは・・・
野菜を楽しくおいしく!
埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね♪

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん