【ふかやさいレシピ】
埼玉県産発芽大豆おむすび

\野菜をおいしく食べよう/
埼玉県産在来大豆6種の発芽大豆を
おいしくシンプルなおむすびに!

■材料(作りやすい分量)

米…2合
発芽大豆…150g
【a】塩…小さじ1/2
【a】酒…小さじ2
【a】昆布…5cm

■作り方

1.米は洗って規定の水加減をして炊飯器へ。

2.発芽大豆と【a】を炊飯器に入れ通常通りスイッチポン!

3.炊き上がったら昆布を取り除き軽く混ぜてできあがり。
  ふんわりおむすびにしてください♪

■ポイント

深谷もやしで有名な埼玉県深谷市の飯塚商店さんの育てた、埼玉県産在来大豆6種を使った発芽大豆をおいしくシンプルなおむすびに。
埼玉県は在来大豆の種類が豊富ですが、年々生産者も減り、なかなか手に入らない状況。
さらにかたい大豆自体を購入してもお料理するのはなかなかたいへん!
そんな在来大豆をもやし栽培のプロの手によって発芽させ、食べやすくしたのが発芽大豆!
見た目もカラフルですが、食べてみると全部味わいが違うんです!
豆の個性がわかるおむすびに仕上げました!

なかなか手に入らない「発芽大豆」
ご興味のある方は飯塚商店さんへご連絡ください。
飯塚商店ホームページ
飯塚商店さんFacebook

★ふかやさいレシピとは・・・
野菜を楽しくおいしく!
埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね♪

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野悦子さん