【ふかやさいレシピ】
深谷ねぎの葉おむすび

\野菜をおいしく食べよう/
「深谷ねぎ」の緑の葉の部分を使ったおむすび♪
ぜひ葉の部分も捨てずに食べてみてください!

■材料(おむすび3〜4個分)

深谷ねぎ(葉の部分)…1本分
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
酢…小さじ1
塩こんぶ…ひとつまみ
ごま油…少々
ごま…大さじ1
ご飯…1合

■作り方

1.ねぎを薄く切る

2.鍋に調味料、塩こんぶを入れひと煮立ちさせ、薄く切ったねぎを入れ、火を止めてからめる。

3.ごはん、②、ごま油、ごまを和えておむすびにする。

■ポイント

ネギの葉の部分はカロテン、ビタミンCが豊富です。
また葉の内側のヌルヌルも免疫力アップ食材です。
ぜひ葉の部分も捨てずに食べてみてください!

"★ふかやさいレシピとは・・・
野菜を楽しくおいしく!
埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね♪

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下康子さん"