【ふかやさいレシピ】
韓国のり風パリパリ”ケール”チップ

\野菜をおいしく食べよう/
韓国のりのような食感で、サクサクパリパリ!
栄養満点の「カリーノケール」でつくるチップスです。
おつまみにもおやつにもgood!やめられないとまらないおいしさ!
ぶっかけうどん等のトッピングにしても◎

■材料(作りやすい分量)

カリーノケール…50g
ごま油…小さじ2
塩・こしょう…少々
いりごま…小さじ1

■作り方

1.ケールはかたい葉脈を切り取り、4cm角程度に切りボウルに入れ、ごま油を加えてよくなじませる。

2.1を耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで4分程度加熱。

3.ケールがパリパリになったらボウルに入れ、塩こしょう、いりごまを散らし、軽く混ぜてできあがり。

カリーノケールとは?

ケールは「野菜の王様」とも言われ、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ケールは苦い」というイメージですが、葉がくしゅくしゅとカールした「カリーノケール」は苦みがなく、食べやすいので生でサラダはもちろん様々な料理に活用できます。
ケールに豊富に含まれれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ!炒め物などもおすすめです!

★ふかやさいレシピとは・・・
野菜を楽しくおいしく!
埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね♪

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野悦子さん