発酵熟成により味の変化が楽しめる!寒干し大根のたくあんづくり教室
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北風にあたり適度な水分量になった大根をご自身で漬けてお持ち帰りいただけます。
そもそも、深谷市はなぜ「関東一の漬物処」と言われているかご存じですか?
きっかけは昭和30年ごろ。東京練馬で作られていた練馬大根が、都市化により深谷へ産地移動してきたことでたくあん等の漬物作りが盛んになったのだとか。今でも岡部地区を中心に漬物屋さんが多く見られます。
今回教えてくれるのは漬物製造のプロ、マルツ食品株式会社の社長の鶴田さん。
たくあんはもとより、様々な漬物のお話も聞けるチャンスです。
一人では難しい仕込み作業もみんなでやれば楽しく漬けられます。ぜひご参加ください。
