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発酵熟成により味の変化が楽しめる!寒干し大根のたくあんづくり教室

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「関東一の漬物処」深谷で本格たくあんづくりしませんか?埼玉の県北、道の駅おかべ北側で櫓(やぐら)を組み、赤城おろしにて干し上げられた「寒干しだいこん」を漬物職人指導の下、米ぬか、食塩、砂糖、昆布、柿の皮、唐辛子を使用して、樽で漬け込む、ぬか漬けたくあんづくり(1樽/10本入)です。発酵熟成により、時がたつにつれて味の変化が楽しめます。今年は本格的なたくあんづくりにチャレンジしてみませんか?

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地元で収穫された漬物用の大根を櫓で天日干し。
太陽のにおいのする大根を、厳選された材料で漬け込む本格的なたくあんづくりが体験できます。

北風にあたり適度な水分量になった大根をご自身で漬けてお持ち帰りいただけます。

そもそも、深谷市はなぜ「関東一の漬物処」と言われているかご存じですか?
きっかけは昭和30年ごろ。東京練馬で作られていた練馬大根が、都市化により深谷へ産地移動してきたことでたくあん等の漬物作りが盛んになったのだとか。今でも岡部地区を中心に漬物屋さんが多く見られます。

今回教えてくれるのは漬物製造のプロ、マルツ食品株式会社の社長の鶴田さん。
たくあんはもとより、様々な漬物のお話も聞けるチャンスです。
一人では難しい仕込み作業もみんなでやれば楽しく漬けられます。ぜひご参加ください。

■開催日時

2023年12月3日(日)
①10時~(定員10名)
②14時~(定員10名)

■会場

マルツ食品株式会社 工場
〒369-0211 埼玉県深谷市岡部1974-5

■料金

お一人様(一口/10本)5000円(税込)

■定員

①10時~(定員10名)
②14時~(定員10名)
合計20人 (最少催行人数 各回5人)
最小催行人数に満たない場合は開催が中止になる場合があります。

■持ち物・服装

エプロン、マスク、タオル

■注意事項

駐車場あり(20台)

■予約締め切り日

開催日1週間前

■申し込み方法

マルツ食品㈱
担当:鶴田
TEL:048-585-3380
e-mail:info@marutsu-f.co.jp

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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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