畑を舞台に生産者と飲食店が語り合う!『畑でミーティング』第2回が開催されました【イベントレポート】
投稿日:
エディブルフラワーの色・香り・形。実際に手に取って深まるその魅力。
Y’s flower高橋さんの案内で、エディブルフラワーとハーブの収穫体験からスタートです。日頃よりエディブルフラワーを取り入れている参加者によると、色鮮やかなエディブルフラワーはお客様にも好評で、料理に欠かせない存在になっているのだそう。
花特有の美しい発色や形、豊かな香りを五感で感じ、ひとつひとつ丁寧に摘み取ります。「こんなに種類があるとは知らなかった」「どんな料理に添えようか?」「香りが全然違う」など実際に見て触れることで発見や刺激が溢れます。
収穫体験と合わせて種まきも体験。料理のプロである調理人ですが、土に触れる機会は多くはないのだとか。生育過程を体験することで食材に対する愛情や知識が豊かになり、新しいアイディアが生まれるきっかけとなったようです。
普段は見えない繊細な作業に触れる。
摘み取った花は、一輪ずつエアーをかけてほこりを取り除いてパック詰めを行います。生産者にとっては当たり前の作業も、飲食店にとっては新鮮。繊細で手間のかかる作業を経て出荷されていることに驚きの声があがりました。
相互の情報発信とコミュニケーションで、新たなアイディアやビジネスに繋げていこう。
生産現場でのコミュニケーションにより、新たな刺激やつながりを得た両者。互いに情報発信を行い新たなアイディアやコラボレーション、ビジネスへと繋げていく想いを共有しました。
このつながりがどんな形で皆様の元に届くのか、どうぞお楽しみに。
「どこよりも野菜を楽しめるまち ベジタブルテーマパークフカヤ」を目指す埼玉県深谷市は、生産者・飲食店など市内のパートナーとともに、野菜の楽しさ・深谷の美味しさを届けてまいります。