深谷ねぎのおいしさを追求!オンラインセミナー「One Vege Project」【イベントレポート】
投稿日:
「One Vege Project」とは… 一つの野菜や果物をテーマに野菜ソムリエが調理実験や解説を行い、参加者とともにおいしい食べ方を追及する講座です。今回はふかやさいアンバサダーであり野菜ソムリエプロの福島玲子さんが講師を務め、講座初のオンラインセミナーを開催しました。なんと、全国各地の野菜ソムリエが38名参加!みんなで深谷ねぎを深掘りしました。
深谷ねぎ生産者 竹内さん登場!
今回講座に使用する深谷ねぎの取材先は、生産者のケスタファーム竹内博昭さん。セミナーの冒頭、深谷ねぎの圃場や収穫風景、出荷作業の様子が動画で映し出され、参加者からは感嘆の声があがりました。 深谷ねぎの名前だけは知っていても、どんな風に栽培されているのか、どんな作業が行われているのか、なかなか知る機会がないので貴重な経験ですね。 そして、セミナーにはスペシャルゲストとして生産者の竹内さんも登場!! [caption id="attachment_4023" align="alignnone" width="2560"] 深谷ねぎ生産者 竹内さん[/caption] 現在の畑の様子や深谷ねぎの選び方・保存法など生産者ならでは視点でお話してもらいました。また参加者から次々に質問も飛び出し、大変盛り上がりました。深谷ねぎのおいしさをみんなで研究
講座の中では深谷ねぎの加熱時間による食味の変化や味の染みこみ方の実験を行い、糖度を計ったり、実際の食感の確認をしたりおいしさを研究! 出来上がったのは深谷ねぎの食感と甘さを生かしたパスタやマリネ、深谷ねぎのから揚げなど、どれも簡単で美味しいメニューばかりでした。 薬味や鍋にとどまらない、深谷ねぎの食べ方が広がりますね!講座の後半には講師の福島玲子さんのほか、同じくふかやさいアンバサダーの牧野悦子さんも登場。現在開催されている「深谷ねぎフェア」のご案内や「深谷ねぎガイド」についてお知らせしました。 たくさんの方に深谷ねぎを知ってもらい、旬のおいしさを体感してもらいたいですね! 竹内さんがつくる旬の深谷ねぎは、ふるさと納税の返礼品になっています。みなさんもぜひ味わってみてくださいね。 ▶深谷ねぎのようにまっすぐ上に向かって進む生一本な生産者【竹内博昭さん】の記事はこちら!