5921PORTO×力丸農園「野菜収穫体験&畑でランチ」【イベントレポート】

PORTO×力丸農園「野菜収穫体験&畑でランチ」【イベントレポート】

投稿日:
前日まで雨が降ったり止んだりと不安定な天気が続いていましたが、当日は快晴。まぶしい初夏の日差しの下、親子連れのファミリーを中心に総勢16名の参加者が集合しました。 今回はまず力丸農園で「青パパイヤ」と「カリーノケール」の定植体験を行ってから、「カーボロネロ」、「スティックセニョール」などの珍しい西洋野菜の収穫体験を行い、最後に市内で人気のイタリアン「PORTO」さんによる、力丸さんのお野菜をたっぷり使った特製のお弁当を畑で食べます。 前回に引き続き収穫体験を指導してくれるのは、「力丸農園」を運営する力丸 敦夫さん。 「最近、土に触れたことがない子どもも増えてきていると聞きます。土に触れ、野菜に触れ、そして収穫した野菜を実際に食べることで子どもたちの思い出に残れば」と話す力丸さん。今回もよろしくお願いします! アルコール消毒と検温器など、コロナウイルス対策もしっかりと行います。 また、イベントの参加費は地域通貨、「negi(ネギー)」でもお支払いできます!

力丸さんから畑のルールを伝授!

まずは、収穫体験に先立って力丸さんから畑のルールを伝授。 どれも大切なルールです。しっかり守って事故やケガをしないようにしましょう!

いざ畑へ、定植体験!

力丸さんからの説明を受けて早速畑へと向かいます。 まずは、「青パパイヤ」と「カリーノケール」の定植。畑の土は粘度が高く、よく耕されていてとてもふかふか。初めての感触に子どもたちも大興奮です!雨などで崩れないようにしっかりと植え付けていきます。おいしく育ちますように!

珍しい西洋野菜の収穫体験!

定植が終わったら次は収穫体験です。「カーボロネロ」と呼ばれる黒キャベツ、スティックセニョール、むらさき玉ねぎ、西洋大根、さやだいこんなど、普段なかなかお目にかかれないものばかり。珍しい野菜をどんどん収穫していきます。 子どもたちは収穫した野菜でポーズを決めたり、早速食べてみたりと楽しそう! 大人の参加者は、「おすすめの食べ方は?」「どうやって料理するのがいいかな?」と、珍しい野菜にみんな興味津々。力丸さんや、PORTOの皆さんに質問が集まります。生産者や飲食店の方と直接野菜に関する知識を吸収したり、料理のアイデアを膨らませたりできるのが、このイベントの醍醐味なんです。

収穫後はPORTOのお弁当を畑で実食!

収穫が終わる頃にはお昼を回ってお腹もペコペコ。PORTOさんが、この日収穫した野菜と同じものを使った特製のお弁当を振る舞ってくれました。 今回のメニューは、ケールの粉末を練りこんだパンのサンド、ズッキーニのキッシュ、野菜のトマト煮込み、ナスのマリネ、とうもろこしのかき揚げ、カーボロネロのスープにサラダです。どれもおいしそう~!!PORTOのスタッフさんが、野菜の栄養価などについても教えてくれました。 畑で食べるお弁当は格別!みんなで食べるとおいしいね! 今回参加したこちらのファミリー、前回子どもたちが参加したのをきっかけに、今回は家族みんなで参加しました。 「普段土に触れるのは草刈りをするときくらい。こうして野菜を育てたり、収穫したりする楽しさを改めて感じました。今回収穫した野菜の中で一番気になるのはさや大根。家に帰っておやつに食べたいと思います!」 最後はみんなで記念撮影。収穫した野菜をお土産に帰ります。 今後も引き続き飲食店や生産者が連携する企画を考えたい、と力丸さん。 次のイベントも気になりますね!