なすと夏野菜の揚げびたし
なすを揚げると、トロッとして食感がたまらない!なすの他、様々な夏野菜も素揚げにしてめんつゆベースの汁に漬け込んで、冷蔵庫で冷やすと味が染みて、おかずにも、おつまみにも!
材料(2人分)
なす 2本
オクラ 6本
赤、黄色パプリカ 各1/2個
みょうが 2個
長ネギ(白髪ネギ) 5cm
大葉(千切り) 3枚
ⓐめんつゆ(2倍濃縮) 150ml
ⓐ水 100ml
ⓐみりん 大さじ2
ⓐしょうがチューブ 3cm
サラダ油 適量
作り方
1. サラダ油を170度に加熱する。
2.なすは、ヘタを切り、縦半分に切り、皮に包丁で5mm間隔に浅く切り込みを入れる。
オクラは、ヘタの先を切り、固いガクの部分をむき、板ずりして、楊枝で数か所穴をあける。
パプリカは、縦に1cm幅に切り、みょうがは、縦半分に切る。
3. ⓐの調味料をなべに入れ、火にかけ、ひと煮たちさせる。
4. ②の野菜を揚げ、③に漬け込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛り、長ネギ、大葉を飾る。
ポイント
オクラは、揚げている時に破裂する可能性があるので、必ずオクラに楊枝で穴をあけてください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
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