牧野悦子 なすレシピ画像 (1)

なすと大葉の和風ガパオライス

βカロテンやビタミンⅭが豊富な赤パプリカ&大葉とみずみずしいなすを使用した夏野菜がたっぷりの簡単ワンプレートランチ。

材料(4人分)

鶏ひき肉(むね肉)…360g

玉ねぎ…1/2個

赤パプリカ…1/2個

なす…2個

大葉…16枚

にんにく…2かけ

赤唐辛子…1本

オリーブオイル…大さじ2

塩・こしょう…少々

たまご…4個

ごはん…適量

★砂糖…大さじ1

★しょうゆ…大さじ1

★オイスターソース…大さじ1

 ★みりん…大さじ1/2

 ★片栗粉…小さじ1

★水…40cc

作り方

1.  パプリカとなすは7mm角、にんにく・玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにしておく。フライパンにオイル(分量外 適量)をひいて目玉焼きを作る。

2. フライパンにオイル、にんにく、赤唐辛子をいれ加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えよく炒め軽く塩こしょうをする。

3. 2に玉ねぎ、パプリカ、なすを順に加え水分を飛ばすように炒める。

4. 3によく混ぜた★を加えよく混ぜ水気がなくなるまで炒めてから、大葉をちぎりながら加えさっと炒める。

5. 器にごはんをよそって、4をかけ、目玉焼きをのせてできあがり

ポイント

ガパオ=バジルですが、大葉を使うことで食べやすい和風のガパオライスになります。
ひき肉は鶏むね肉を使うことでうまみもアップ!。なすとの相性もばっちりです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野  悦子さん

 

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