なす 宮下康子様 (1)

なすと豚ヒレの南蛮漬け

なすの紫色はナスニンと呼ばれる抗酸化作用のあるポリフェノールです。豚ヒレ肉にはビタミンB1、B2、鉄分が多く含まれていますので夏バテ、疲労回復に効果があります。

材料(4人分)

なす・・・4個

おくら・・・5本

れんこん・・・100g

豚ヒレ肉・・・200g

◎にんにくすりおろし

(すりおろしチューブでもよい)・・・小さじ1/2

◎鷹の爪(輪切り)・・・小さじ1

◎しょうゆ・・・大さじ3

◎砂糖・・・大さじ1

◎酢・・・大さじ1  

◎お湯・・・100cc

片栗粉・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方

1. なすはヘタをとり縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り目を入れ2つに切る。

2. れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り水にさらして水気を拭く。

3. おくらは塩でもみ洗いをし、水気を拭き半分に切っておく。

4. 豚ヒレ肉は薄くそぎ切りにし片栗粉を薄くまぶす。

5.ボウルに◎を入れ混ぜておく。

6.揚げ油を180℃に熱し1.2.3.4.を適量ずつ揚げる。油を切り5に加え和える。

ポイント

鷹の爪はお好みで調節してください。作り置きおかずとして多めに作り、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下  康子さん

 

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