なすのカルパッチョ
前菜やおつまみに使える簡単でおしゃれなレシピ。なすの皮に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」の成分は抗酸化作用があり活性酸素の働きを抑制するといわれています。是非お料理には皮ごと使うことをおすすめします。
材料(2~3人分)
なす 2個
みょうが 1個
小ねぎ 2本
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 少々
レモン汁 大さじ2
作り方
1.なすは斜めに薄切りにする。みょうが、小ねぎは小口切りにする。
2.フライパンになすを並べ火をつける。少し焦げ目が出るぐらいに焼く。
3.2をお皿にきれいに並べて冷ましてから、みょうがと小ねぎを散らす。
4.3にオリーブオイルとレモン汁を回しかけ、塩、胡椒をふりかける。
ポイント
なすはできるだけ薄くした方が美味しいです。大葉やハーブを合わせれば香り高いワンランク上の一皿になります。フライパンはなすが貼り付く場合があるのでテフロン等加工されたものをお使い下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
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