なす 李美栄様 (2)

なすのカルパッチョ

前菜やおつまみに使える簡単でおしゃれなレシピ。なすの皮に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」の成分は抗酸化作用があり活性酸素の働きを抑制するといわれています。是非お料理には皮ごと使うことをおすすめします。

材料(2~3人分)

なす   2個

みょうが 1個

小ねぎ  2本

オリーブオイル  適量

塩、胡椒     少々

レモン汁     大さじ2

作り方

1.なすは斜めに薄切りにする。みょうが、小ねぎは小口切りにする。

2.フライパンになすを並べ火をつける。少し焦げ目が出るぐらいに焼く。

3.2をお皿にきれいに並べて冷ましてから、みょうがと小ねぎを散らす。

4.3にオリーブオイルとレモン汁を回しかけ、塩、胡椒をふりかける。

ポイント

なすはできるだけ薄くした方が美味しいです。大葉やハーブを合わせれば香り高いワンランク上の一皿になります。フライパンはなすが貼り付く場合があるのでテフロン等加工されたものをお使い下さい。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん

 

夏のふかやさいフォトコンテスト~発見!わたしの”ふかやさい”~ 開催中!

深谷でこの夏の思い出を写そう!残そう!フェア期間中、夏のふかやさいに関連した写真を投稿してコンテストに参加しませんか?お気に入りのお店のあの味、太陽の下、みんなで収穫したふかやさい、緑がまぶしい畑の風景、 #ふかやさいレシピ でご紹介したレシピを実際におうちで作ってみたようすなど、深谷の夏の思い出をわたしたちに見せてください!最優秀賞に選ばれた方には埼玉グランドホテル深谷の「ふっかちゃんルーム」にご招待!以下の募集要項をお読みの上、奮ってご参加ください。

▲▲フォトコンテストの募集要項はこちらから!▲▲

 


夏のふかやさいフェア2021開催中!


「第1回VEGE-1グランプリ」や「夏のふかやさいイベント」など、夏のふかやさいが楽しめる企画が盛りだくさん!

▲▲フェアについて詳しくはこちら!▲▲

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE