生きくらげと春雨の中華サラダ【ふかやさいレシピ】
生きくらげは、さっと茹でてサラダにするとプリッとした食感が楽しめます。 食物繊維が豊富に含まれ、低カロリーなので、女性にうれしい食材です。
材料(2人分)
生きくらげ 80g
春雨(乾燥) 30g
卵 1個
ⓐポン酢 50ml
ⓐしょうゆ 小さじ1
ⓐごま油、白すりごま 各大さじ1
ⓐ砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
きゅうり 適量
飾り用野菜 適量
作り方
1. 生きくらげは、石づきを切り、さっと水で洗い、熱湯で30秒茹でる。
ザルにあげ、冷まし、水けをキッチンペーパーで拭きとり、一口大に切る。
2. 春雨は、たっぷりの湯で所定の時間茹で、水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
3. 卵は、割りほぐし、分量外の塩少々を加え、サラダ油をひいたフライパンで炒めて、冷ます。
4. ボウルに、①、②、③、ⓐを加えて混ぜ、器に盛りつける。
5. きゅうりは、ピーラーで薄くむき、ようじを刺し飾る。
周りに、飾り用野菜を盛りつける。
ポイント
生きくらげは、刺身、サラダにする場合は、必ず茹でてください。
生きくらげ、春雨は、茹でる際、味が薄くなるのを防ぐため、しっかりと水気をふきとってください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
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