生きくらげのお刺身【ふかやさいレシピ】
きくらげは食物繊維が豊富。水溶性と不溶性が含まれ食べすぎの予防や整腸作用が期待できます。 食感を生かしたレシピでしっかり噛んで、おなかもスッキリ!
材料(4人分)
生きくらげ…200g
しょうゆ…適量
わさび…適量
作り方
1. 生きくらげは軽く洗って石づきの硬い部分をカットし、食べやすい大きさに切る
2. 1のきくらげを熱湯で30~60秒ほど茹でて冷水にとる
3. きくらげの水けをふき取り、お皿に盛り付けできあがり。
さっぱりわさびしょうゆでめしあがれ。
ポイント
生きくらげの食感を生かした究極の簡単レシピ。茹ですぎず、生ならではの食感とソフトなコリコリ感
を楽しんで。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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