きくらげ 福島玲子様 (2)

「きくらげ」が入ってカラフルミモザサラダ【ふかやさいレシピ】

骨形成には、カルシウムだけでなくキクラゲのビタミンDとカシューナッツのたんぱく源も必要な栄養素です。骨を作っていくうえでバランスよい一品をお召し上がりください。

材料(3人分)

きくらげ      4枚

キュウリ      1本(100g

トマト       1個(150g

カシューナッツ   30g

茹で卵       2

A

マヨネーズ     大さじ1

しょうゆ      小さじ1

ワサビ(チューブ) 約2cm

塩         少々

 

作り方

※準備:

きくらげの下処理:鍋に湯を沸かし熱湯の中に入れ30秒茹で水けをきる。茹で卵は、粗みじんに切っておく。

1. きくらげは、一口大に切る。キュウリは7ミリ幅のいちょう切り、トマトは乱切り、カシューナッツは、粗く砕きすべてボウルに入れる。

2. Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。

3. 1と2よく合わせ、小鉢に盛り付ける。

4. 茹で卵を3にトッピングしたら出来上がり

 

ポイント

きくらげは少し大きめにカットすると独特の食感を楽しめます。歯ごたえの違うほかの食材と組み合わせたので噛み心地の良い一品になったのではないでしょうか。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

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