
ふかやさいレシピ
ミニトマトのはちみつレモン漬け
アカシアはちみつは、香りも味もソフトなので、ミニトマトをはちみつレモン漬けにすると、トマトの程良い酸味とはちみつの甘味、レモンのさわやかな酸味で、とてもフルーティーに!
材料(3人分)
アカシアはちみつ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ミニトマト 20個
輪切りレモン 1枚
作り方
1. ミニトマトは、ヘタを取り、湯むきする。
2. アカシアはちみつ、レモン汁を混ぜ、容器に①と入れ、冷蔵庫で、半日~漬け込む。
ポイント
そのまま食べても美味しいですが、グラスに、炭酸水、シロップ、ミニトマトを入れるととってもオシャレなはちみつレモンジュースになります。コーンフレーク、アイスと盛りつけても!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら