宮下康子様 ヤングコーンレシピ画像 (1)
ふかやさいレシピ

ヤングコーンの洋風炊き込みご飯

ヤングコーンは5月から7月頃旬を迎えとうもろこしが大きくなる前に若採りしたものです。食物繊維やビタミンC、カリウムが含まれています。紫外線が強くなる旬の時期に皮つきのヤングコーンを見かけたらぜひ召し上がってみてください。

材料(2~3人分)

米       2合
ヤングコーン  10本
ベーコン    50g
★コンソメ顆粒 小さじ1
★塩      小さじ1
バター     10g
炊飯用水    適量

作り方

. 米は洗って通常の分量の水を入れ30分浸水させておく。
. ヤングコーンは1cm幅の輪切りにしておく。
. ベーコンは1cmの角切りにする。
. 1に★をくわえて混ぜ、2・3をのせて炊飯する。
5.炊きあがったらバターを加え混ぜ合わせる。

ポイント

和風炊き込みご飯にしたい時はコンソメ顆粒を醬油に、ベーコンを油揚げに、バターをいりごまに変更しても美味しく出来ます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE
  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side