李美栄様 ヤングコーンレシピ画像(ペペロンチーノ)(2)
ふかやさいレシピ

ヤングコーンのペペロンチーノ

ヤングコーンは食物繊維、葉酸、ビタミンB2,C,カリウムなどを含みます。パスタと合わせて素材の甘みとシャキシャキ感を味わえる味付けにしました。ひげも一緒に美味しくいただけます。

材料(1人分)

ヤングコーン   4本
スパゲッティ   80g
にんにく     1片
鷹の爪      1~2本
オリーブオイル  大さじ2
塩 (スパゲッティゆで汁1%)

作り方

1.スパゲッティは鍋にたっぷりの湯を沸かし、お湯の1%の分量の塩を入れ、表示時間通りに茹でる。
2. にんにくはみじん切りにする。ヤングコーンは皮をむいて2本は薄く斜め切り、残りの2本は縦に半分に切る。
3. フライパンにヤングコーンのひげを(適量)入れ軽く素焼きして取り出しておく。オリーブオイルを小さじ1(分量外)を入れ、縦に切ったヤングコーンを焦げ目がつくまで焼き取り出しておく。
4. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れて火にかける。香りが出たらにんにくを加え弱火で炒める。薄切りにしたヤングコーン、スパゲッティのゆで汁を大さじ1ほど加え火が通るまで炒める。
5. 4に茹でたスパゲッティ、ゆで汁大さじ2を加え炒め合わせる。
6. お皿に5を盛り上に3をのせて出来上がり。お好みで最後にオリーブオイルを上からかける。

ポイント

スパゲッティを茹でる塩の量がポイントですので分量を守って下さい。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE
  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side