夏野菜たっぷりカレーライス
深谷産の夏野菜をたっぷり使用したカレーライスです。食物繊維、ビタミンたっぷり摂取できて、とってもヘルシー! ピーマン、パプリカ、ミニトマトは、さっと焼いて食感を残すと美味しくできます。
材料(2人分)
ご飯 400g
キーマカレー(レトルト) 2袋
坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
ナス 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 8mm幅の輪切り、3枚
オクラ 3本
赤、黄色ミニトマト 各2個
茹で卵 2個
サラダ油 大さじ2
作り方
1. 坊ちゃんかぼちゃは、洗い、ラップをして、レンジ(600W)で、3分~加熱する。縦に半分に切り、種を取り除き、1.5cm幅にスライスする。(4枚用意する。)
2. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、表面に切り込みを入れ、更に縦半分に切る。ピーマン、赤パプリカは、ヘタを切り、種を取り除き、1cmの輪切りにする。ミニトマトは、ヘタを取る。
3. フライパンに、サラダ油をひき、②の野菜を焼く。
4. オクラは、ヘタを切り、縦半分に切り、さっと茹で、ザルにあげる。茹で卵は、縦半分に切る。
5.ご飯、キーマカレーを皿に盛り、野菜を飾る。
ポイント
坊ちゃんかぼちゃは、レンジで加熱してからだと簡単にスライスできます。お子様と一緒に作る場合、パプリカ、ピーマンの種を取り除いたり、ミニトマトのヘタを取ってもらうほか、カレーに野菜を飾りつけ、ピックをつけたり、みんなでワイワイ作ると楽しめます!包丁が使える年齢であれば、野菜を切ってもらうと、野菜の断面に感激間違いなしです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
INFORMATION
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