牧野悦子 子供レシピ画像 (1)
ふかやさいレシピ

火を使わない!夏野菜のオープンオムレツ

ミニトマトとバジルを使った夏らしいオープンオムレツ。ミニトマトは大玉トマトよりもβカロテンやビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。また加熱することでβカロテンやリコピンの吸収率がアップ。夏のミニトマトをぜひオムレツでどうぞ!

材料(20cm×20cm型 1台分)

ミニトマト   12個
玉ねぎ     小2個

★たまご    4個
★マヨネーズ  大さじ2
★薄力粉    大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
★塩こしょう  少々

ピザ用チーズ  100g
バジル…適量
ケチャップ…適量

作り方

1.ミニトマトはヘタをとり水洗いし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

2.ボウルにたまごを溶きほぐし、★を加えよく混ぜる

3.耐熱の型に玉ねぎとミニトマトを入れ、2の卵液を流し込みピザ用チーズをまんべんなくかける

. 3を200℃で予熱したオーブンに入れ20~25分加熱する。

5.表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出す。

しっかり粗熱を取ってから切り分け、バジルを飾り、ケチャップを添えてできあがり。

ポイント

火を使わず、型に入れてオーブンで焼くだけのオープンオムレツです。包丁を使うのは玉ねぎを切る時と出来上がったものをカットする時だけ。火加減も不要なのでお子様と一緒に楽しくお料理できます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side