福島玲子様 子供と作るレシピ 画像 (1)
ふかやさいレシピ

深谷野菜をモリモリ使ったダイナミックサンドイッチ

深谷の野菜をたっぷり使ってお子様たちの想像力を豊かに自由な発想で作るレシピです。子どもの好きなピザ風に仕上げ、カルシウム豊富なチーズの塩味を生かした一品に仕上げました。

材料(食パン1斤分)

食パン             1斤
マヨネーズ           大さじ5
コーン             大さじ2
ピザ用チーズ          お好みの量

【パンにはさむ具材】
トマト(薄い輪切り)      4枚
キュウリ(たて薄切り)     1/2本
レタス(一口大にちぎる)    3枚
赤ピーマン(薄い輪切り)    3枚
ポテトサラダ          適量
コールスロー          適量
ゆで卵             1個

★マヨネーズ          小さじ2
★塩コショウ          少々

作り方

1.ゆで卵は、フォークでつぶして★を加えてよく混ぜる。

2.食パンは、耳から約1㎝のところに包丁をたてに底まで入れて中をくりぬき、くりぬいたパンは、1㎝厚にカットし両面マヨネーズを塗っておく。

3.底の部分にパンを戻し、レタスを敷く。

4.お好みの具材をくりぬいたパンと交互に詰めていく。一番上に赤ピーマンとコーン、ピザ用チーズを振りかけてグリルで約10分焼く。チーズが溶けてきたら出来上がり。(パンの高さを調整しオーブントースターでもできます。)

ポイント

パンに詰めていくときは、断面がどのようにできるかなど会話を楽しみ想像しながら彩りよくサンドイッチを作っていってください。今回はポテトサラダにコールスローを挟みましたが、お好みのサラダを自由に詰めて作ってみてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side