白玉フルーツポンチ
夏の果物はビタミンCがたっぷりで夏バテや水分補給に効果的。特にスイカはβカロテンやリコピンが豊富で抗酸化作用が期待できます。見た目がキレイで簡単なのでお子様も楽しみながら作れます。
材料(2~3人分)
スイカ 1/4個
キウイフルーツ 1個
ブルーベリー 約10粒
オレンジ 1個
(他好きな果物)
A:白玉粉 50g /水 50ml
B:砂糖 20g/ 水 400ml
作り方
1. ボウルの中でAの白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶほどの固さになるまでこねる。手のひらで丸い形に丸める。
2. 沸騰したお湯の中に1を入れて浮き上がってから1~2分ほど茹で、冷水にとる。
3. 鍋にB分量の砂糖と水を入れ沸騰させてから火をとめて冷ます。
4. 果物はそれぞれ食べやすいサイズに切る
5. 器に白玉と果物を入れ3をかける。
ポイント
お好みでサイダーをかけても美味しいです。手でこねたり、丸めたり、切るところはお子様が好きな形にして自分のオリジナルのものを作ると楽しいです。瓶(メイソンジャー)に詰めると持ち運びができるのでキャンプ、お弁当のデザート、プレゼントとしてもいいですね!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら