坊ちゃんかぼちゃのキノコたっぷり豆乳グラタン
ビタミンC、Eたっぷりなかぼちゃを使ったグラタンです。夏の日差しで疲れた肌に免疫力アップ! 食物繊維たっぷりなキノコを加え、腸内環境もよくなり、肌の調子を整えてくれます。
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ 1個
スライスベーコン 2枚
ぶなしめじ 正味50g
エリンギ 正味50g
水煮マッシュルーム 固軽量50g
バター(有塩) 20g
薄力粉 大さじ1
豆乳 150ml
粉チーズ 小さじ2
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ(乾燥) 少々
作り方
1. 坊ちゃんかぼちゃは、皮をよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをふんわりしてレンジ(600W)で6分~かける。かぼちゃの上をカットして、中をくり抜く。
2. ぶなじめじは、根元を切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切り、スライスベーコンは、1cm幅に切る。
3. フライパンに、バター、2.を入れ炒め、薄力粉を加え混ぜ、豆乳、粉チーズを加え滑らかにし、塩、こしょうで味を調え、1.に入れ、ピザ用チーズをかける。
4. オーブンを200℃に予熱し、3.を12分程焼く。最後にパセリを散らしてできあがり。
ポイント
坊ちゃんかぼちゃの大きさにより、レンジにかける時間が多少異なります。包丁でかぼちゃが切れる柔らかさになればOKです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
INFORMATION
ふかやさいレシピ
野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!
▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら