さつまいもと大麦の食べるスープ
夏から秋は気温差等でおなかの不調を感じる方が多い時期。秋の代表野菜さつまいもや根菜、大麦には食物繊維が豊富に含まれ、便通の改善に役立ちます。具だくさんのスープで身体を温めおなかの調子をととのえましょう。
材料(4人分)
さつまいも 80g
にんじん 40g
セロリ 20g
玉ねぎ 1/4個
大麦 50g
オリーブオイル 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
パセリ(ドライ)少々
作り方
1. さつまいも、にんじん、たまねぎは1cm角程度、セロリは5mm角に切る
2. 鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒め色が透き通ってきたらにんじん、セロリ、さつまいもの順に炒める
3. 全体に油が回ったら、水700cc、コンソメ、ローリエ、大麦を加えふたをして20~30分程中火~弱火で加熱する。
4. 大麦や野菜がやわらかくなったら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け彩りにパセリを散らしてできあがり。
ポイント
野菜の大きさを揃えることで見た目にも食感も一体感がうまれます。今回の材料の他、ごぼう等の根菜を加えることで噛み応えが増し、しっかり噛むことで胃腸の負担を軽減します。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
INFORMATION
ふかやさいレシピ
野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!
▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら