椎茸と豚ひき肉の塩麹炒めまぜそば
椎茸や豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があると言われています。また塩麹を一緒に摂ることでうま味がアップするだけでなく腸内環境を整え免疫力を高めます。
材料(2人分)
椎茸 3個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
★塩麹 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
胡麻油 大さじ1
卵黄 2個分
糸唐辛子 適量
中華めん 2玉
作り方
1. さつまいも、にんじん、たまねぎは1cm角程度、セロリは5mm角に切る
2. 鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒め色が透き通ってきたらにんじん、セロリ、さつまいもの順に炒める
3. 全体に油が回ったら、水700cc、コンソメ、ローリエ、大麦を加えふたをして20~30分程中火~弱火で加熱する。
4. 大麦や野菜がやわらかくなったら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け彩りにパセリを散らしてできあがり。
ポイント
塩麹は種類によって塩加減が異なるので、分量は目安にし、お好みに合わせて調節してください。 中華めんのかわりにご飯でも美味しいです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
INFORMATION
ふかやさいレシピ
野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!
▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら