李美栄様 秋バテ対策レシピ 画像 (1)

とろとろなすの豚キムチ炒め

なすは秋になるとアミノ酸と糖が増えてさらに美味しくなります。抗酸化力が高い「ナスニン」は油で炒めることで吸収率がアップ。発酵食品のキムチと合わせることで免疫力を高め腸内環境を整えてくれるので疲労回復に効果的です。食欲がないときにもおすすめ。

材料(2人分)

なす     2個
白菜キムチ  120g
豚バラ肉   100g
万能ねぎ   2本

ごま油    大さじ2
しょうゆ   小さじ1
みそ     小さじ1
片栗粉    大さじ1

作り方

1.  なすはへたをとり縦6等分に切り、片栗粉をまぶす。
2.  フライパンにごま油大さじ1を熱し、1のなすを並べて火が通るまで焼いたらいったん取り出す。
3.  豚バラ肉は幅3㎝、万能ねぎは小口切り、キムチはひと口大に切る。
4.  フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉とキムチを入れ炒める。
5.  お肉に火が通ったら2のなすを加え、しょうゆとみそを入れ全体になじませるように炒める。
6.  お皿に盛りつけ万能ねぎを散らす。

ポイント

片栗粉をまぶして焼いているのでなすの旨味、とろとろの食感を味わえます。キムチは炒めることで味がまろやかになるので辛いものが苦手な方も是非お試し下さい。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 李 美栄さん

 

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE