材料(2人分)
ピーマン 4個
【調味料】
ポン酢 50ml
すりおろしショウガ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【トッピング】
白ごま 適量
糸トウガラシ 適量
作り方
1.ピーマンはよく洗い、2か所切り込みを入れる。
2.耐熱のボウルにすべての調味料を入れ混ぜ合わせ、1のピーマンを加えてたれを絡ませる。
3.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に8分かける。
4.皿に盛り付け、白ごまと糸トウガラシをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
ピーマンに切り込みを入れることで、中までしっかりと味がしみこみます。油と相性の良いβ―カロテンがたっぷりのピーマン。ごま油をプラスしてβ―カロテンの吸収をアップさせましょう。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
INFORMATION
ふかやさいレシピ
野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!
▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら