和ハーブたっぷり!塩ダレで食べる深谷カルソッツ
薬味としてなじみのある野菜をたっぷり使った塩タレです。 薬味野菜の香り成分には、リラックス効果やストレス解消効果、更には食欲促進効果があると言われています。
材料(深谷ねぎ 3本分)
深谷ねぎ…3本
茗荷…2本
黄パプリカ…1/4個
青ねぎ…3本(20g)
糸みつば…3本(5g)
生姜…1かけ(10g)
輪切り赤唐辛子…小さじ2
ごま油…大さじ2
白だし…大さじ2
作り方
0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. 生姜はすりおろし、その他の野菜は粗みじん切りにする。
2. ごま油と白だしを入れ1の野菜と赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
3. 器に盛りつけ完成。焼きねぎにかけながらお召し上がりください。
ポイント
甘味の強いトロっと食感の焼き深谷ねぎと、香り高い和ハーブソースは相性抜群!
多めに作って、湯豆腐や蒸し鶏のトッピングにもどうぞ。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 知久幸子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら