知久幸子 深谷カルソッツソース画像 (1)

和ハーブたっぷり!塩ダレで食べる深谷カルソッツ

薬味としてなじみのある野菜をたっぷり使った塩タレです。 薬味野菜の香り成分には、リラックス効果やストレス解消効果、更には食欲促進効果があると言われています。

材料(深谷ねぎ 3本分)

深谷ねぎ…3本
茗荷…2
黄パプリカ…1/4
青ねぎ…3本(20g
糸みつば…3本(5g
生姜…1かけ(10g
輪切り赤唐辛子…小さじ2
ごま油…大さじ2
白だし…大さじ2

作り方

0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. 生姜はすりおろし、その他の野菜は粗みじん切りにする。
2. ごま油と白だしを入れ1の野菜と赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
3. 器に盛りつけ完成。焼きねぎにかけながらお召し上がりください。

ポイント 

甘味の強いトロっと食感の焼き深谷ねぎと、香り高い和ハーブソースは相性抜群!
多めに作って、湯豆腐や蒸し鶏のトッピングにもどうぞ。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 知久幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE