牛蒡と海苔のバルサミコソースwith深谷カルソッツ
腸内環境を整える食物繊維豊富で香り豊かな「ごぼう」と黒砂糖、醤油、焼き海苔、バルサミコ酢を合わせて、酸味とコクのある黒いソースにしました。薬膳では冬に「腎」の働きを高める黒い食材を使います。
材料(深谷ねぎ 2本分)
ごぼう・・・1/2本(80~100g)
★水・・・200ml
★黒砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
焼き海苔・・・1/2枚
バルサミコ酢・・・大さじ1
クコの実・・・適量
作り方
0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. ごぼうの皮を洗って3cmに切って小鍋に入れ、★を加え中火にかける。沸騰したら火を弱めて
蓋をして20分ほど煮て、柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。
2. 冷めた1を汁ごとミキサーにかけて滑らかにする。
3. 2を鍋に戻し、バルサミコ酢とちぎった焼き海苔を加えて弱火で5分煮る。
4. クコの実は水(分量外)で戻して柔らかくする。水気を拭いて3のソースにトッピングする。
5. こんがりと焼いた深谷ねぎの皮を1枚剥いて、出来上がったソースをつけて召し上がれ♪
ポイント
真っ白な深谷ねぎと黒いソース、赤いクコの実がアクセントです。ごぼうは皮に香りや旨みがあるので、タワシで汚れを落とし、なるべく皮を残して使います。焼いた深谷ねぎの甘みをごぼうの香りとバルサミコ酢の酸味が引き立てます。レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 小熊恵子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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