さっぱりコクうま♪トマトサワークリームソースwith深谷カルソッツ
うま味成分をたっぷり含んだ食材を使ったお手軽だけど本格味のソース。 コクのある酸味×野菜のみずみずしさで程よくさっぱりした味わいがクセになります。
材料(深谷ねぎ 2本分)
深谷ねぎ…2本
クリームチーズ…25g
サワークリーム…25g
ミニトマト…3個(約45g)
玉ねぎ…中1/8個(約20g)
★にんにくのすりおろし…小さじ1/4
★ケチャップ…小さじ2
★味噌…小さじ1
フライドオニオン…適量
芽ねぎ…適量
作り方
0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. 玉ねぎは細かいみじん切りにして水に10分ほどさらし、ザルにあげ、キッチンペーパーなどで絞
るようにして水気をしっかり切る。ミニトマトも細かいみじん切りにする。
2. 室温に戻したクリームチーズ、サワークリームをゴムベラなどで柔らかく練り、★を加えて味噌
の塊が残らないようによく混ぜる。1の野菜を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
器に盛り、お好みでフライドオニオンや芽ねぎをトッピングすれば出来上がり。
ポイント
隠し味は味噌、洋風の食材を食べやすくまとめ、丸焼きにした深谷ねぎの甘みと相性抜群。
お好みでカリカリベーコンやディルなどをトッピングしてアレンジするのもおすすめです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 土田美緒さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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