3種のペッパー香る焼きナス黒ごまソースwith深谷カルソッツ
フライパンを使ってまるごと焼きなす状態にすることで、トロトロの食感と香ばしさが生まれます。黒ごまペーストでコク、ヨーグルトで酸味をプラスします。カルソッツによく絡む、ふんわりやわらかいソースをご提案します。
材料(深谷ねぎ15cm×2本分)
深谷ねぎ…2本
なす…2本
★ギリシャヨーグルト…大さじ2
★黒ごまペースト…大さじ1
★すりおろしにんにく…小さじ1/2
★塩…小さじ1/2
☆黒・白・ピンクペッパー(ホール)…各少々
作り方
0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. なすはヘタの付け根あたりに包丁で一周切り込みを入れ、お尻も少し切り落とす。
実にもタテに4~5本切り込みを入れる。
2. フライパンに1のなすを入れて、フタをして中火にかける。皮全体が黒くなるまで10分程度、時々
転がしながら焼く。
3. 粗熱が取れたら、皮を剥いてヘタを落とし、★と合わせてハンドミキサーで撹拌する。
ソース用に用意した器に入れる。
4. ポリ袋に☆を入れ、麺棒などでたたき、3にふりかけたらできあがり。
ポイント
なすは芳ばしく仕上げるため真っ黒になるまで焼きましょう。ソースが水っぽくならないよう、ヨーグルトは濃厚なギリシャヨーグルト(または水切りしたモノ)を使います。仕上げのペッパーは、しっかりたたいて砕くことで、辛みをやわらげます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牛原琴愛さん
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