おうちで簡単!深谷ねぎにあうロメスコソース風with深谷カルソッツ
本場スペインのロメスコソースを手軽に作れるようにアレンジ!深谷ねぎをはじめ蒸し野菜やパン、肉にあう万能ソースです。赤い野菜をたっぷり使い、色鮮やかでコクとパンチをきかせてます。
材料(深谷ねぎ 10本分)
深谷ねぎ…10本
赤パプリカ…1個
にんにく…1かけ
トマト…100g
素焼きアーモンド…30g
バゲット等パン…15g
オリーブオイル…大さじ3
赤ワインビネガー…大さじ1
チリパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
砂糖…小さじ1
作り方
1.深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
2.パプリカは直火(オーブンも可)で真っ黒に焼き、皮と種を取り除く
3.ミキサーにソースの材料をすべて入れ、滑らかになるまで攪拌する。
よく焼けた深谷ねぎにたっぷりつけてめしあがれ~。
ポイント
焼いた深谷ねぎの香ばしさと甘さにぴったりのロメスコソース風。お子様にはケチャップを足してまろやかに!小分けに冷凍して食べたいときにレンジでチン!作り置きにも便利です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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