牧野悦子 深谷カルソッツ画像(3)

おうちで簡単!深谷ねぎにあうロメスコソース風with深谷カルソッツ

本場スペインのロメスコソースを手軽に作れるようにアレンジ!深谷ねぎをはじめ蒸し野菜やパン、肉にあう万能ソースです。赤い野菜をたっぷり使い、色鮮やかでコクとパンチをきかせてます。

材料(深谷ねぎ 10本分)

深谷ねぎ…10本
赤パプリカ…1
にんにく…1かけ
トマト…100g
素焼きアーモンド…30g
バゲット等パン…15g
オリーブオイル…大さじ3
赤ワインビネガー…大さじ1
チリパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
砂糖…小さじ1

作り方

1.深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
2.パプリカは直火(オーブンも可)で真っ黒に焼き、皮と種を取り除く
3.ミキサーにソースの材料をすべて入れ、滑らかになるまで攪拌する。
よく焼けた深谷ねぎにたっぷりつけてめしあがれ~。

ポイント

焼いた深谷ねぎの香ばしさと甘さにぴったりのロメスコソース風。お子様にはケチャップを足してまろやかに!小分けに冷凍して食べたいときにレンジでチン!作り置きにも便利です。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE