佐野幸子 深谷カルソッツソース画像 (3)

ポテトバジルディップ&アヒージョ風ソースwith深谷カルソッツ

深谷ねぎは、丸焼きにするとトロリとして甘味がアップ!市販のバジルソース、オリーブオイル、 にんにく、パプリカを使い、おネギでイタリアン風に!フランスパンにのせてブルスケッタ風にする と長ネギの美味しさが増します!

材料(深谷ねぎ 3本分)

深谷ねぎ…3本
赤、黄パプリカ…各1個
【ソース1
じゃがいも…1個(160g程度)
ⓐバジルソース…大さじ4
ⓐマヨネーズ、生クリーム…各大さじ1
ⓐ粗挽き黒こしょう…少々
【ソース2
オリーブオイル…大さじ5
ⓑにんにく…1片
ⓑ輪切り唐辛子…1/2本分
ⓑハーブソルト…小さじ1/4~
ⓑ粗挽き黒こしょう…少々
ⓑスライスベーコン…1枚
ⓑ赤、黄パプリカ…各大さじ1
フランスパン    適量

作り方

0.深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
. パプリカは、高さ5cmのところでカットし、種を取り除きソースを入れる器を作る。
ヘタのついている蓋は飾りに使い、器以外の残りはみじん切りにし、アヒージョソースに使う。
アルミ箔をトースターに敷き、予熱しパプリカを5分焼く。
. 【ソース1】ポテトバジルディップを作る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし、耐熱皿に並べ、ラップをし、レンジ(600w)
で2分40秒かける。マッシャーで潰し、ⓐを加え混ぜ、パプリカの器に入れる。
. 【ソース2】アヒージョ風ソースを作る。
にんにくはスライスし、小鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、ⓑを加え煮込み、粗熱が取れたらパプリカの器に入れる。
. 焼いたフランスパンに、カットした深谷ねぎをのせ、【ソース1】、【ソース2】をかけていただきます。

ポイント

パプリカは、器に使うので、安定の良いものを選んでください。
市販のバジルソースは、パスタ用を使用しました。レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE