【ふかやさいレシピ】 ケールとビーツのリフレッシュサラダ
\野菜をおいしく食べよう/ケールの食感、ビーツの甘み、柑橘の酸味をシンプルに味わうサラダ!ケールのボリューム感を楽しみましょう!
材料(作りやすい分量)
カリーノケール…200g
ビーツ…40g
新玉ねぎ…1/2個
グレープフルーツ…1/4個
くるみ…20g
■ドレッシング
白ワインビネガー…小さじ2
はちみつ…小さじ2
ディジョンマスタード…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…適量
作り方
1.ケールは食べやすい大きさに切り、ビーツは皮をむいてせん切りにする。新玉ねぎは繊維にそって薄切りし、グレープフルーツは外皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
2.ドレッシングは材料全てをボウルで混ぜ合わせておく。
3.お皿に1の野菜、グレープフルーツ、くるみを盛り付け2のドレッシングをかけてできあがり
カリーノケールとは?
ケールは「野菜の王様」とも言われ、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ケールは苦い」というイメージですが、葉がくしゅくしゅとカールした「カリーノケール」は苦みがなく、食べやすいので生でサラダはもちろん様々な料理に活用できます。
ケールに豊富に含まれれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ!炒め物などもおすすめです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野悦子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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