
材料(作りやすい分量)
ごぼう…2/3本(180g)
切り干し大根…50g(乾物)
【a】砂糖…大3
【a】酒…大1
【a】醤油…大2
サラダオイル…大1
作り方
1.切り干し大根はよく洗い5分水につけて戻す。
2.ごぼうと切り干し大根は、みじん切りにする。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、①を炒め合わせオイルが回ってきたら、【a】と切り干し大根の戻し汁150mlを加えて、弱火で約10分、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
ご飯400gに2/3量を混ぜ合わせました。
好みで量は調節してくださいね。
ポイント
深谷市のごぼう農家「力丸農園さん」のごぼうを使用しました!
ごぼうは、ささがきに切ってからみじん切りに切ると細かく切ることができますよ。
作りおきにもなるので、おむすびにはもちろん、卵焼きなどに入れてもOK!
切り干し大根と一緒に炒り煮にしたので旨味もプラスされてますよ。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん