冷凍トマトのガスパチョ風そうめん【ふかやさいレシピ】
トマトやミニトマトは冷凍することでうまみがアップ。そうめんのつゆに加えれば酸味とコク、冷たさがプラスされ、食欲がない日でもさっぱりいただけます!
材料(2人分)
トマト…1個
にんにく…1/2片
ミニトマト…6個
そうめん…適量
★白だし…大さじ1
★米酢…大さじ1
★オリーブオイル…小さじ1
★水…大さじ2~3
★塩…少々
薬味(つけあわせ野菜)
深谷ねぎ(小口切り)…適量
しそ…3~6枚
作り方
下準備
トマトは洗ってラップに包み、ミニトマトはヘタを取って洗いポリ袋に入れて一晩以上冷凍。
1. にんにくはすりおろす。冷凍トマトは凍ったまますりおろす。
2. ボウルに★の調味料、1のにんにく、トマトを加えよく混ぜたらつゆのできあがり
ゆで上げたそうめんとつけあわせの野菜とともにいただきます。冷凍ミニトマトは氷の代わりと味のアクセントにつゆに入れてください。
ポイント
ミニトマトは冷凍することで実が膨張し、冷凍庫から出すと皮がするっとむけます。
そのまますし酢等に漬ければ簡単マリネに!そうめんの付け合わせにもgoodです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
夏のふかやさいフォトコンテスト~発見!わたしの”ふかやさい”~ 開催中!
深谷でこの夏の思い出を写そう!残そう!フェア期間中、夏のふかやさいに関連した写真を投稿してコンテストに参加しませんか?お気に入りのお店のあの味、太陽の下、みんなで収穫したふかやさい、緑がまぶしい畑の風景、 #ふかやさいレシピ でご紹介したレシピを実際におうちで作ってみたようすなど、深谷の夏の思い出をわたしたちに見せてください!最優秀賞に選ばれた方には埼玉グランドホテル深谷の「ふっかちゃんルーム」にご招待!以下の募集要項をお読みの上、奮ってご参加ください。
夏のふかやさいフェア2021開催中!
「第1回VEGE-1グランプリ」や「夏のふかやさいイベント」など、夏のふかやさいが楽しめる企画が盛りだくさん!
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら