夏野菜とタコのマリネ【ふかやさいレシピ】
とうもろこしには炭水化物、、枝豆にはタンパク質、きゅうりにはカリウム、ミニトマトにはリコピンが豊富に含まれています。合わせるタコには疲労回復のタウリンも!お酢を使ったマリネでさっぱり食欲アップメニューです。
材料(5人分)
とうもろこし・・・1本
枝豆・・・20莢くらい
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・5個
茹でタコの足・・・100g
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1.5
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
作り方
1. とうもろこしはラップに包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、実をほぐしておく
2. 枝豆はへた先を少し切り塩適量(分量外)をこすりつけ約4分茹でる。さめたら莢から出しておく。
3. きゅうりは縦4等分にして幅8mmに切る。タコは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする
4. ボールにAを入れよく混ぜる。1~3を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛りミニトマトを飾り完成!
ポイント
お好みでしそやみょうがなどの香味野菜を刻んで混ぜても爽やかに!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
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