きゅうりとわかめの冷スープ~韓国風【ふかやさいレシピ】
きゅうりのシャキシャキ感を味わえる、のどごしスッキリの冷たいスープ。 きゅうりはカリウムを含んでおり利尿作用やむくみの解消によいといわれています。 ビタミンやミネラルが豊富なわかめと組み合わせることで夏バテに効果大!
材料(4人分)
きゅうり 1本
塩蔵わかめ 50g
細ねぎ 3本
ミネラルウォーター 500ml
氷 適量
(調味料)
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
だしつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
ごま 大さじ1
おろしにんにく 少量
粉唐辛子 少量
作り方
1.塩蔵わかめは水で5分ほど戻して食べやすい長さに切る。
2.きゅうりは千切り、細ねぎは小口切りにする。
3.ボウルに1,2を入れ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。味がなじむまで5分ほどおく。
4.ミネラルウォーターと氷を入れよくかき混ぜる。
ポイント
わかめは生や乾燥わかめなどお好みのものをご使用下さい。
お好みで粉唐辛子の代わりに青唐辛子や赤唐辛子を少量加えてもOKです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
夏のふかやさいフォトコンテスト~発見!わたしの”ふかやさい”~ 開催中!
深谷でこの夏の思い出を写そう!残そう!フェア期間中、夏のふかやさいに関連した写真を投稿してコンテストに参加しませんか?お気に入りのお店のあの味、太陽の下、みんなで収穫したふかやさい、緑がまぶしい畑の風景、 #ふかやさいレシピ でご紹介したレシピを実際におうちで作ってみたようすなど、深谷の夏の思い出をわたしたちに見せてください!最優秀賞に選ばれた方には埼玉グランドホテル深谷の「ふっかちゃんルーム」にご招待!以下の募集要項をお読みの上、奮ってご参加ください。
夏のふかやさいフェア2021開催中!
「第1回VEGE-1グランプリ」や「夏のふかやさいイベント」など、夏のふかやさいが楽しめる企画が盛りだくさん!
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら