カラフルふかやさいたっぷりのひんやりパスタ【ふかやさいレシピ】
緑のオクラで腸を整え、黄色のトウモロコシで糖質補給、トマトの赤い成分リコピンで抗酸化作用! 夏のカラフル野菜をふんだんに使ったパスタです。
材料(2人分)
トマト 2個(200g)
トウモロコシ 1/2本
オクラ 2本
ニンニク 1片(5g)
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
パスタ 150g
作り方
準備:トウモロコシはラップに包み、レンジ(600w)で6分加熱しておく。
1.トマトはすりおろし、ニンニクはみじん切り、オクラはへたと額をとり輪切り。トウモロコシは実からほぐしておく。
2.パスタを茹でる。(袋表示の時間)
3.パスタ以外の材料をすべてボウルに入れてソースを作ります。※トウモロコシとオクラは、各1/3ぐらい残し盛り付け時にトッピングします。
4. 茹であがったパスタは、流水で素早く冷やし水をきり3のソースと一緒に和える。皿に盛り付けオクラとトウモロコシをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
茹で上がったパスタは、ふやかさない様に手早く冷やしましょう。流水と氷を使って冷やすこともおすすめします。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
夏のふかやさいフォトコンテスト~発見!わたしの”ふかやさい”~ 開催中!
深谷でこの夏の思い出を写そう!残そう!フェア期間中、夏のふかやさいに関連した写真を投稿してコンテストに参加しませんか?お気に入りのお店のあの味、太陽の下、みんなで収穫したふかやさい、緑がまぶしい畑の風景、 #ふかやさいレシピ でご紹介したレシピを実際におうちで作ってみたようすなど、深谷の夏の思い出をわたしたちに見せてください!最優秀賞に選ばれた方には埼玉グランドホテル深谷の「ふっかちゃんルーム」にご招待!以下の募集要項をお読みの上、奮ってご参加ください。
夏のふかやさいフェア2021開催中!
「第1回VEGE-1グランプリ」や「夏のふかやさいイベント」など、夏のふかやさいが楽しめる企画が盛りだくさん!
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら