8月佐野幸子様画像②

白なすのグラタン【ふかやさいレシピ】

白なすは皮がしっかりとしているので、焼くのにオーブンを使うと中はトロトロに、外も柔らかくなります。ミートソース、チーズとの相性ばっちり!ビールにも合います! 

材料(1人分

白なす       2個

緑、黄色ズッキーニ 各1/2本

ミニトマト     5~6個

ミートソース(市販) 大さじ6

ケチャップ     大さじ1

豚ひき肉      50g

オリーブ油     大さじ1×2

赤ワイン      大さじ1

ピザ用チーズ    50g

塩、コショウ    少々

ハーブソルト    適量作り方

作り方

. 白なすは、ヘタの部分を4cm程切り、中をくり抜き、ラップをして1個ずつレンジ(600w)で2分加熱する。

. ①でくり抜いた白なすは、粗みじんにする。フライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉に塩・こしょうをして炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加え、くりぬいた中身のなす、ミートソース、ケチャップを加え炒める。

. 天板にアルミ泊を敷き1を並べ、2を詰め、ピザ用チーズをかけ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、220度に温度を上げ、そこから5分焼く。

. ズッキーニは1cmの輪切りにし、ミニトマトはヘタを取り、フライパンにオリーブ油をひき、野菜を炒め、ハーブソルトで味をつける。

5.皿に3、4を飾り、ハーブ(分量外)がもしあれば飾る。

ポイント

白なすを電子レンジでやわらかくするときは1個ずつ加熱してください。
ナスの底の部分の安定が悪い場合は、平らにカットしてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

 

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