白なすのグラタン【ふかやさいレシピ】
白なすは皮がしっかりとしているので、焼くのにオーブンを使うと中はトロトロに、外も柔らかくなります。ミートソース、チーズとの相性ばっちり!ビールにも合います!
材料(1人分)
白なす 2個
緑、黄色ズッキーニ 各1/2本
ミニトマト 5~6個
ミートソース(市販) 大さじ6
ケチャップ 大さじ1
豚ひき肉 50g
オリーブ油 大さじ1×2
赤ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
塩、コショウ 少々
ハーブソルト 適量作り方
作り方
1. 白なすは、ヘタの部分を4cm程切り、中をくり抜き、ラップをして1個ずつレンジ(600w)で2分加熱する。
2. ①でくり抜いた白なすは、粗みじんにする。フライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉に塩・こしょうをして炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加え、くりぬいた中身のなす、ミートソース、ケチャップを加え炒める。
3. 天板にアルミ泊を敷き1を並べ、2を詰め、ピザ用チーズをかけ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、220度に温度を上げ、そこから5分焼く。
4. ズッキーニは1cmの輪切りにし、ミニトマトはヘタを取り、フライパンにオリーブ油をひき、野菜を炒め、ハーブソルトで味をつける。
5.皿に3、4を飾り、ハーブ(分量外)がもしあれば飾る。
ポイント
白なすを電子レンジでやわらかくするときは1個ずつ加熱してください。
ナスの底の部分の安定が悪い場合は、平らにカットしてください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
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