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【ふかやさいレシピ】リーキのスープグラタン

\野菜をおいしく食べよう/ リーキをゆっくり煮込んだスープは冬にピッタリのあったかメニュー。チーズをオーブンで焼くことでコクとうまみをプラス。

材料(4人分)

深谷リーキ…2~3本
★顆粒コンソメ…小さじ2
★ローリエ…1枚
★水…500cc
バゲット(2cm厚スライス)…4枚
とろけるチーズ…60g
パセリ(みじん切り)…適量
塩こしょう…適量

作り方

1.リーキは3cm程度に切る。

2.鍋にリーキと★を入れ20~30分弱火で煮こむ。

3.②のリーキがやわらかくなったら塩こしょうで味を調え、耐熱皿に移す。
バゲット、チーズをのせて250℃で予熱したオーブンで10分加熱する。

4.チーズに焼き目がついたらできあがり。仕上げにパセリを散らす。

ポイント

リーキをゆっくり煮込んだスープは冬にピッタリ!さらにチーズをのせてオーブンで焼くことでコクとうまみをプラス。あったまるメニューです。

リーキとは?

「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野悦子さん

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