白なすの炊き込みご飯【ふかやさいレシピ】
7月から9月が旬の白なすには、身体の熱を逃すカリウムが含まれているので夏バテ防止におすすめです。白なすは加熱調理に向いています。生の白なすをお米と一緒に炊くことでとても柔らかくなります。
材料(3~4人分)
白なす・・・1/2個(約150g)
米・・・2合
水(炊飯用)・・・適量
塩・・・小さじ1
ちりめんじゃこ・・・20g
胡麻・・・大さじ1
作り方
1. 米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぎ30分浸水させておく。
2. 白なすを1.5cm角に切る。
3. 1に塩、2を加え炊飯する。
4. 炊きあがったらちりめんじゃこ、胡麻を加え混ぜ合わせる。
ポイント
ちりめんじゃこの塩味と胡麻の香ばしさが白なすの炊き込みご飯によく合います。
ちりめんじゃこにはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれているので夏休みのお子様のお昼ご飯におすすめです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
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