8月福島玲子様画像②

とろ~り白なすの甘酢あん【ふかやさいレシピ】

加熱することで食感が柔らかくなるナスの特徴と、酢のさわやかな香りで食欲増進効果に期待が持てる一品にしました。

材料(3人分

白なす       1個

片栗粉       大さじ2

サラダオイル    適量

白ゴマ       適量

・調味料(甘酢)

酢         大さじ3

砂糖        大さじ2

しょうゆ      小さじ1

中華だしの素    小さじ1/2

作り方

.  白なすは、へたを取り少し大きめの乱切りにし、片栗粉をまぶしておく。

.  鍋に調味液の材料をすべて加え火にかけ沸騰したら中火で1分程煮詰める。

.  フライパンに揚げ油(なすが1cmほど浸るくらいの量)を入れ150度に温め、油を絡ませるように1を炒め揚げにする。

.  3のなすに少し焦げ目がついてきたら2の鍋に加え、調味液を絡ませ器に盛り付ける。仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

ポイント

ナスに片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に両方を入れてふり合わせると、きれいにまぶすことができます。

炒め揚げする際に、片栗粉がまぶしてあるのでナス同士がくっついてしまいますが、加熱していくうちにつきにくくなるので少し焦げ目がつくまで炒めてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

 

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