イタリア風白なす焼き【ふかやさいレシピ】
白なすは油と相性がよく加熱することでとろとろとした食感になります。 チーズと合わせてピザのようなボリューム感たっぷりのメインにもなるレシピです。
材料(2人分)
白なす 1個
トマト 1/2個
溶けるチーズ 2枚
バジル 適量
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 少々
作り方
1.白なすとトマトは1cmの厚さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りしたにんにくを炒めて一旦お皿等に出しておく。
3.2のフライパンにオリーブオイルを入れ白なすとトマトを焼く。トマトは全体に火が通ったら先に取り出しておく。
4.白なすの上にチーズをのせて溶けたら火をとめる。
5.お皿に4を置き、上にトマトとバジルをのせる。2のにんにくを上からちらして最後にオリーブオイルを軽くかける。
ポイント
にんにくは焦がさないように弱火でじっくり炒めて下さい。
トマトは炒めることでやわらかくなり甘みや旨味が出ます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
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