leek_potatosalad3-1771x1040
知る

【ふかやさいレシピ】リーキのポテトサラダ

\野菜をおいしく食べよう/ 蒸したリーキの食感を楽しむポテトサラダ!じゃがいもは男爵、きたあかりなど粉質な品種がおすすめです。

材料(2~3人分)

リーキ…1/2本
じゃがいも…4個
ハム…4枚
きゅうり…1本
マヨネーズ…大さじ2
からし…小さじ1
塩こしょう…適量
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

1.じゃがいもを蒸し、火が通る5分前にリーキを入れ一緒に蒸す。じゃがいもはやわらかくなったら潰しておく。リーキは3~4cmの幅に切った後、縦に切る。

2.①にからしと酢、砂糖を混ぜ合わせ下味をつける。

3.きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りにする。

4.粗熱が取れたら2,3を合わせマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

ポイント

リーキは蒸して繊維にそって切ったほうが切りやすいです。じゃがいもは男爵、きたあかりなど粉質な品種がおすすめです!

リーキとは?

「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事