【ふかやさいレシピ】リーキのポテトサラダ
\野菜をおいしく食べよう/ 蒸したリーキの食感を楽しむポテトサラダ!じゃがいもは男爵、きたあかりなど粉質な品種がおすすめです。
材料(2~3人分)
リーキ…1/2本
じゃがいも…4個
ハム…4枚
きゅうり…1本
マヨネーズ…大さじ2
からし…小さじ1
塩こしょう…適量
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1.じゃがいもを蒸し、火が通る5分前にリーキを入れ一緒に蒸す。じゃがいもはやわらかくなったら潰しておく。リーキは3~4cmの幅に切った後、縦に切る。
2.①にからしと酢、砂糖を混ぜ合わせ下味をつける。
3.きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りにする。
4.粗熱が取れたら2,3を合わせマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
ポイント
リーキは蒸して繊維にそって切ったほうが切りやすいです。じゃがいもは男爵、きたあかりなど粉質な品種がおすすめです!
リーキとは?
「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下康子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら