材料(4人分)
深谷リーキ 2本(400g程度)
★米酢 100㏄
★砂糖 大さじ3
★塩 小さじ1
★唐辛子 1/2本
★クローブ(ホール) 1~2個
★水 50㏄
作り方
(1)リーキは緑の部分をカットし、アルミホイルに包んでグリルで15~20分蒸し焼きする。
(2)★は鍋に入れ砂糖が溶けるまで加熱する。
(3)(1)のリーキに焼き色が付き全体がやわらかくなったら食べやすい長さにカットして耐熱容器に入れる
(4)(2)が熱いうちに(3)の耐熱容器に注ぎ1時間以上おいたら出来上がり
ポイント
加熱することで甘くトロっとした味わいとなるリーキを蒸し焼きすることで香ばしさをプラス。リーキの常備菜にもってこいの一品です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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