材料(4人分)
深谷リーキ 1本
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 適量
フライドガーリック(お好み) 適量
作り方
(1)リーキは根もとから1cm間隔で中心まで楊枝を刺す
(2)(1)の楊枝の間を包丁で切って輪切りにする。
(3)フライパンにオイルをひき、リーキを並べ、塩こしょうを振って両面を弱火でじっくり焼く
(4)焼き色がついてやわらかくなったらできあがり。お好みでフライドガーリックを散らししょうゆをかける。
ポイント
楊枝をさしてから切ることでリーキがバラバラにならず、見た目もかわいいピンチョスに!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら