リーキのピンチョス風②_rs_1200_800
ふかやさいレシピ

リーキのソテーピンチョス

リーキの断面と甘さを楽しむシンプルソテー

材料(4人分)

深谷リーキ 1本
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 適量
フライドガーリック(お好み) 適量

作り方

(1)リーキは根もとから1cm間隔で中心まで楊枝を刺す
(2)(1)の楊枝の間を包丁で切って輪切りにする。
(3)フライパンにオイルをひき、リーキを並べ、塩こしょうを振って両面を弱火でじっくり焼く
(4)焼き色がついてやわらかくなったらできあがり。お好みでフライドガーリックを散らししょうゆをかける。

ポイント

楊枝をさしてから切ることでリーキがバラバラにならず、見た目もかわいいピンチョスに!

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side