リーキのアヒージョ_rs_1200_800
ふかやさいレシピ

リーキのアヒージョ

リーキが主役のアヒージョです!バゲットと一緒にワインのお供に!

材料(4人分)

リーキ(メガトン) 1本
赤パプリカ 1/2個
スナップエンドウ 8本
ニンニク 2片
オリーブ油 120cc
A)ハーブソルト、ガーリックパウダー 各小さじ1/2
A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
赤唐辛子 1本

作り方

(1)リーキは、1.5cmの輪切りにする。
(2)スナップエンドウは、スジを取り、ニンニクは、皮をむき、薄くスライスする。
(3)フライパンに、リーキ、ニンニク、赤唐辛子を並べ、オリーブ油を注ぎ、ニンニクの香りが出てきたら、弱火で10分煮る。
(4)(2)に、赤パプリカ、スナップエンドウ、Aを加え、2分煮たら、器に盛りつける。

ポイント

赤唐辛子は、焦げやすいので、ニンニク香りが出てきたら取り出して、仕上げに盛りつけてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side