【ふかやさいレシピ】リーキのふんわりフリッター
\野菜をおいしく食べよう/ 切って揚げるだけ!リーキの簡単おやつはいかがでしょうか?お子様のおやつや、大人の方のお酒のおともにもぴったりです。
材料(4人分)
リーキ…3本
<衣>
ホットケーキの素…150ml
牛乳…150ml
卵…1個
サラダオイル(揚げ油)…適量
作り方
1.リーキを1.5㎝幅の輪切りに切る。
2.衣を作ります。牛乳と卵黄を合わせてからホットケーキの素に加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.卵白でメレンゲを作り、1/2を②に加えしっかりと混ぜ合わせ、残り1/2を後からさっくりと合わせていく。
4.①のリーキをひとつずつ、衣をつけながら低温の油で揚げていく。※油の温度150度から160度、片側約1分半ずつ。
5.生地の色が変わったら、出来上がり。
はちみつやメープルシロップ・ケチャップ・塩コショウなどをつけてお召し上がりください。
ポイント
リーキは、一口サイズに切って、ホットケーキの素を使って簡単生地作り。そのままでもおいしく召し上がれますが、お子様にははちみつやケチャップソースで、大人の方には、お酒のおともに塩や胡椒をふってお召し上がりください。
リーキとは?
「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島玲子さん
野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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