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【ふかやさいレシピ】リーキのふんわりフリッター

\野菜をおいしく食べよう/ 切って揚げるだけ!リーキの簡単おやつはいかがでしょうか?お子様のおやつや、大人の方のお酒のおともにもぴったりです。

材料(4人分)

リーキ…3本

<衣>
ホットケーキの素…150ml
牛乳…150ml
卵…1個

サラダオイル(揚げ油)…適量

作り方

1.リーキを1.5㎝幅の輪切りに切る。

2.衣を作ります。牛乳と卵黄を合わせてからホットケーキの素に加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.卵白でメレンゲを作り、1/2を②に加えしっかりと混ぜ合わせ、残り1/2を後からさっくりと合わせていく。

4.①のリーキをひとつずつ、衣をつけながら低温の油で揚げていく。※油の温度150度から160度、片側約1分半ずつ。

5.生地の色が変わったら、出来上がり。
はちみつやメープルシロップ・ケチャップ・塩コショウなどをつけてお召し上がりください。

ポイント

リーキは、一口サイズに切って、ホットケーキの素を使って簡単生地作り。そのままでもおいしく召し上がれますが、お子様にははちみつやケチャップソースで、大人の方には、お酒のおともに塩や胡椒をふってお召し上がりください。

リーキとは?

「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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