材料(4人分)
リーキ(メガトン) 1本
サラダチキン 1パック
コンソメ顆粒 小さじ1
水 1/2カップ
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 100cc
A )生クリーム 50cc
A )塩、コショウ 少々
A )パルメザンチーズ 大さじ1
ピザチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
(1)リーキは、1cmの輪切りにする。サラダチキンは、一口大に切る。スナップエンドウは、スジを取り、ニンニクは、皮をむき、薄くスライスする。
(2)フライパンに、リーキを並べ、水、コンソメ顆粒を加え、火にかけ、沸いてきたら弱火にし、蓋をして、10分煮る。
(3)鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加え、Aを加える。
(4)グラタン皿に、サラダチキン、リーキの順に並べ、③をかけ、ピザチーズをのせ、予熱したトースターで焼く。仕上げに、パセリのみじん切りを飾る。”
ポイント
グラタン皿にリーキを盛りつける時、フライパン返しを使うとバラバラになりません。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん
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