リーキのグラタン_rs_1200_800

リーキのグラタン

サラダチキンとリーキの相性ばっちりです!

材料(4人分)

リーキ(メガトン) 1本
サラダチキン 1パック
コンソメ顆粒 小さじ1
水 1/2カップ
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 100cc
A )生クリーム 50cc
A )塩、コショウ 少々
A )パルメザンチーズ 大さじ1
ピザチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

(1)リーキは、1cmの輪切りにする。サラダチキンは、一口大に切る。スナップエンドウは、スジを取り、ニンニクは、皮をむき、薄くスライスする。
(2)フライパンに、リーキを並べ、水、コンソメ顆粒を加え、火にかけ、沸いてきたら弱火にし、蓋をして、10分煮る。
(3)鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加え、Aを加える。
(4)グラタン皿に、サラダチキン、リーキの順に並べ、③をかけ、ピザチーズをのせ、予熱したトースターで焼く。仕上げに、パセリのみじん切りを飾る。”

ポイント

グラタン皿にリーキを盛りつける時、フライパン返しを使うとバラバラになりません。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE